Сниженный ттг при беременности


Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности



[ · · · · ] Страница 1 из 1 1 узловой зоб Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:17 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

здраствуйте. мне поставили диагноз
узловой зоб. результаты анализов УЗИ .
положение:обычное.
Контур:ровный.четкий. Капсула :не
уплотнена. подвижность при
глотании:сохранена. кровоснабжение:
N .Региональные лимфоузлы:без
особеностей. перешеек. 4,8. правая
доля.размеры :длина 53,6 .ширина 19,2.
толщина 18,0 .V правой доли 8.8 см.куб.
эхоструктура:неоднородная,в нижней
трети по задней стенке ппределяется
изоэхогенное образование 8,79,810,8
мм .левая доля.размеры:длина 47,0.
ширина 15,0 .толщина 14,7
V левой доли:4,9 см.куб.общий V
щит.железы. 13,7см.куб.(N до18,0см.куб.)
анализ крови.СТГ 1,76мкМЕ/мл,Т4
свободный 13,0 пмоль/л. АТ-ТПО <10,0
Ед/мл. назначили пить йод.хочю у Вас
спросить можна ли его вылечить?и как?
можно ли мне иметь детей?один ребенок
у меня есть.(тогда не было зоба) и какие
из этого. могут быть болезни?(пол года
назад выявили мастопатию,вылечила.)   Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:52 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

natalia Здравствуйте, Наталия! Щитовидка у вас не увеличена, размеры в пределах нормы. В правой доле имеется образование малых размеров- 1 см. В этом случае тактика такова - проводится ТАБ , пункционная биопсия узла, безболезненная, безвредная процедура. Она дает ответ о структуре узла - если там все нормально, то лечение не показано, только наблюдение на УЗИ 1 раз в полгода (контроль роста узла). Йодом не лечат узлы, более того, препараты йода могут спровоцировать рост узлов. То есть пока необходимости в назначении чего-либо нет. Гормоны у вас тоже в норме. Рожать с подобным диагнозом можно, когда запланируете, тогда и рожайте. Вам все станет понятнее о вашей проблеме, если прочитаете мою статью про узлы щитовидной железы. Она в разделе "Полезная информация" . Я там все подробно объяснила, как жить с этим. Как будут готовы результаты пункции - напишите о них.   Дата: Четверг, 17.05.2012, 22:04 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Спасибо. я очень испугалась когда мне поставили такой диагноз. думала что будут делать операцию. когда сделаю пункционную биопсию узла,напишу. еще раз спасибо.   Дата: Среда, 19.09.2012, 13:17 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Добрый день!!!
Не знаю в правильной ли я теме пишу, помогите пожалуйста. У меня гипотериоз, также узловой зоб (киста в правой доле, около 7-8 мм) мне назначили Эутирокс в дозе первые 2 недели 25, потом 50 так 3 месяца и контрольное узи и сдача гармонов, к этому успокоительные (Персен форте) и йодомарин (я пью йодбалланс) по одной таблетке. (принимаю уже 1 месяц) При этом я принимаю мамоклам, от мастопатии (мастодинон не помогал). Сейчас прочитала заново инструкцию мамоклама и выяснила что в нем высокое содержание йода... На форумах читала что с эутироксом вообще лучще не совмещать йодосодержащие препараты и продукты. При всем этом у меня появилось ощущение тяжести в грудной клетке, тяжело дышать (как при невролгии) и как будто что-то мешает в переднем шейном отделе, в области щитовидки, иногда просто как пульсирует, иногда при глотании. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано.
Заранее благодарю за ваш ответ!   Дата: Среда, 19.09.2012, 13:50 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

Julia Здравствуйте! Юлия, а почему вы не привели результаты анализов своих гормонов (ТТГ, Т4, можно и антитела к ТПО)?при этом не важно, когда сдавали - на фоне приема эутирокса или вне его. В этом случае будет легче комментировать правильность назначения эутирокса и его дозы. Вы правы, при узловом зобе и гипотиреозе препараты йода не рекомендуются, тем более нежелательны какие-либо добавки, содержащие йод. Достаточно того, что вы дома готовите пищу на йодированной соли, все остальные назначения йода необоснованны.
Что касается жалоб на неприятные ощущения в груди и шее, то надо исключить несколько моментов. Какой у вас объем щитовидной по УЗИ? она увеличена? если нет(то есть если ее объем меньше 18 мл), то неприятные ощущения в шее связаны не с ней(чаще это либо проблемы с ЛОР-органами, либо с шейным остеохондрозом). Тяжесть в груди бывает либо при невротических реакциях (на фоне нервных переживаний, стрессов), так и при любых заболеваниях сердца. Последняя причина должна быть исключена обязательна, особенное если вам за 40-50 лет. Особенно если эта тяжесть возникает при физической нагрузке и длится непродолжительное время (минуты), сопровождается одышкой или перебоями в области сердца - это показание к ЭКГ и посещению кардиолога. Если же боли не связаны с физической нагрузкой, длительные, могут продолжаться с перерывами по нескольку часов, то чаще эти боли нервного характера и лечатся приемом успокаивающих препаратов(начинают с растительных - валерианы, пустырника, мелиссы, боярышника, Персен а при их неэффективности назначают более сильные препараты, их может назначить невропатолог). Будут вопросы - спрашивайте   Дата: Среда, 19.09.2012, 16:06 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Добрый день Лаура!!!
Огромное вам спасибо за ответ.
Привожу свои данные: мне 29 лет, рост: 168 см, вес: 63 кг, к физическим нагрузкам привыкшая

Данные УЗИ
1. Июль 2010
Пр.доля: 16х17х43 V=5,6
Лев.доля:17х16х46 мм V=5,9
об. объем 11,5 (возрастная норма 11,29)
перешеек: 4 мм
Вывод: Эхопризнаки рамеров щ/ж в пределах верх.границы нормы

2. Август 2012
Пр.доля: дл-42 мм х тол.-21 х шир.- 21 мм (норма: 40-60 х 16-18 х 13-18 мм)
Эхоструктура узел разм. 7 мм (что-то еще написано не могу разобрать)
Лев.доля: дл-42 мм х тол.-20 х шир.- 19 мм (норма: 40-60 х 16-18 х 13-18 мм)
Эхоструктура в норме однородная
Перешеек 10 мм (норма 4-6)

Анализы (08.2012 г.)

ТТГ - 0,74 (норма 0,17 - 4,05)
Т3 св. - 4,2 (норма 2,5-5,8)
Т4 св. - 19 (норма 11,5 - 23)
Заключение врача: Диффузный зоб II степени с узлом 7 мм в правой доле.

Пить эутирокс начала через неделю после заключения врача. т.е пью примерно месяц.

После осмотра в 2010 году, сказали вроде что зоб 1-ой степени назначили йодомарин, я его пила примерно 3-4месяца но не постоянно, часто забывала.

  Дата: Среда, 19.09.2012, 17:27 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

Julia Юлия, подсчитала сейчас ваш объем ЩЖ, он равен 15,5 мл(то есть меньше 18 мл - нормы для женщин страше 18 лет). Следовательно, увеличения щитовидной железы нет и неправомочно писать в заключении, что у вас есть диффузный зоб, потому что его нет. Кстати и в 2010 году не был, так как объем был равен 11,5 мл при норме 18 мл(указанные нормы для возраста актуальны лишь для детей младше 18 лет). Значит, в итоге имеем лишь кисту 7 мм в правой доле. Кисты до 1 см лечению не подлежат, лишь наблюдению по УЗИ за их ростом, достаточно через полгода повторить УЗИ и при отсутствии роста в дальнейшем - УЗИ 1 раз в год.
Далее, гормоны в норме у вас. Более того, ТТГ приближен к нижней границе нормы. Назначение эутирокса в данном случае может снизить ТТГ ниже нормы. Необоснованным было в данном случае назначение эутирокса, так как гипотиреоза нет и не было. Более того, если врач и решил полечить вашу кисту тироксином (что является малоэффективным и нецелесообразным в настоящее время), то назначаемая в этом случае доза должна быть вдвое выше той, что вам назначена. А назначение бОльшей дозы может вызывать определенные побочные действия, которые малооправданы, учитывая, что кисты и узлы меньше 1 см неопасны и внимания не заслуживают. Лечение может понадобиться лишь в случае быстрого роста кисты(поэтому стоит повторить УЗИ через полгода). Ну и готовьте еду в семье на йодированной соли. Никакое другое лечение не нужно.   Дата: Среда, 19.09.2012, 17:54 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 3

Статус: Offline

Лаура, спасибо за ваш ответ!!!
Вы делате огромную работу помогая людям!
Возможно врач "перестраховался" назначая мне след. препараты, т.к. я из того региона где повышенный уровень болезней щитовидной железы из-за недостатка йода. Еще возможно страх перед генетической наследственностью, у моей сестры была корцинома щ/з, при чем в запущенной стадии с поражением лимфоузлов в обл. шеи . В том или ином случае, что мне следует сделать? Прекратить пить эутирокс или пока перестать пить мамоклам, или все таки их можно пить одновременно. По поводу эутирокса могу сказать что я на самом деле чувствую себя лучше в эмоциональном плане, по дневной активности. Я более ровновешанная и спокойная.
Еще раз выражаю вам глубочайшую признательность за ваш труд. Дай Бог вам здоровья и благополучия!!!   Дата: Среда, 19.09.2012, 20:16 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

Юлия, очень хорошо, что вы написали о своей сестре. Это важно. Есть такое правило, что если узелки меньше 1см, то они не нуждаются в обследовании и лечении, за исключением тех случаев, когда в семье были случаи карциномы ЩЖ. Это уже показание к пункции вашей кисты, пусть и маленькой. То есть сейчас я вам рекомендую сделать ТАБ(пункционная биопсия) -это безопасная процедура, которая даст ответ на счет природы вашей кисты (учитывая только вашу наследственность), после этого уже решать, что и как. Эутирокс безразличен в данной ситуации, сейчас он скорее выполняет психологическую функцию, не оказывая влияния на кисту.   Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:34 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Здравствуйте!!!Извините если я пишу не в той теме.У меня такая проблема: планируем беременность, первому ребенку 6 лет, с первой беременностью наблюдалась у эндокринолога, щит.железа была увеличена, после родов ничего не беспокоила, поэтому не какие анализы не сдавала и к врачу не обращалась. Теперь перед планированием сходила к своему гинекологу, чтобы провериться все, по их части все хорошо, но она предложила проверить щитовитку, сделали узи, размер 18 мл, и нашли с правой стороны узелок 8 мм, отправили на анализ, вот такой результат: Т3 своб-5,38, Т4 своб-21,34, ТТГ-0,0046, Антитела к тиреоглобулину - 30,77, антитела к тиреопероксидазе 0,34. Сходила к врачу, сказали что узелок маленький, а вот анализы не понятны ей стали, не смогла ничего толком сказать, в карте написали Диффузноузловой токсический зоб 1 степени, сказали придти через месяц с повторными анализами, ничего не прописали принимать, но беременеть противопоказана. Помогите пожалуйста посмотрите анализ, не ужели так все плохо, если что то и понижено надо ведь что то принимать чтобы анализы изменились через месяц?!И так сразу что нельзя рожать.....Очень все огорчило!Спасибо заранее за ответ!   Дата: Суббота, 02.02.2013, 21:32 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

mpanicheva      Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, Вас беспокоит что-то? Есть ли сердцебиения учащенные или потливость, дрожь в теле или бессонница? Динамика веса? Месячный цикл не нарушен? Судя по Вашим анализам,  у Вас в самом деле можно предположить тот диагноз, что написан врачом, хотя точно я бы не стала пока утверждать. Антитела к ТПО и тиреоглобулину совсем не могут помочь в диагностике и были сделаны зря, необходимо исследовать именно Ат к рецептору ТТГ. Если этот показатель будет выше нормы, то диагноз станет очевидным. На счет беременности - лучше сейчас повременить, пока не будет ясен точный диагноз. При ДТЗ (токсическом зобе) высок риск прерывания и других осложнений беременности как для мамы, так и для плода. У Вас имеется не сниженный, а наоборот, повышенный уровень гормонов.
 Стоит обязательно пересдать ТТГ и Т4своб, Т3своб и Ат к рТТГ (гормоны через месяц, антитела -в  любое время). Никакие препараты йода не применять. Сейчас препараты для лечения не нужны, поскольку не известна точная причина подавления ТТГ, вполне возможно, что это транзиторное преходящее явление и лечение может не понадобиться, а оно достаточно серьезное.  Желательно пока от беременности воздержаться(контрацепция)   Дата: Суббота, 02.02.2013, 22:44 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Спасибо что так быстро ответили! Врач тоже все эти симптомы спрашивала, ничего из перечисленного не беспокоит, я бы даже не задумалась о щитовитке если бы личный врач не сказала. Месячный цикл всегда день в день 28 дней. Скажи пожалуйста, а если диагноз подтвердится, то как будет лечение, потом можно родить? И если Ат к рецептору ТТГ будет в норме, то что это тогда?   Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 12:04 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

mpanicheva       Если диагноз ДТЗ подтвердится(то есть если повторно будет подавлен ТТГ и будут повышены Т3 и Т4свободные, кстати, напишите, норму для Т3 в вашей лаборатории, они разные, и если будут выше нормы АТ к рТТГ), то понадобится лечение - либо консервативное (достаточно длительное), либо операция(после нее можно беременеть буквально сразу, через 1-2 мес). Но, учитывая, что никаких жалоб нет, Т4своб на пограничных верхних пределах, нет данных об антителах к рТТГ, пока я бы не настаивала на этом диагнозе, сейчас нужна выжидательная позиция, могли быть и другие причины подавления ТТГ. Узелок, как я поняла, совсем недавно у Вас?   Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:49 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Т3 своб 5,38 (норма 2.62-5.69) вроде как входит в норму. Про узелок я даже не знаю как давно он, врач про него вообще ничего не говорила, посмотрела узи и сказала, что размер маленький, а как он появился давно или нет, ничего не сказано было.Анализ на АТ к рТТГ завтра буду сдавать.

Добавлено (03.02.2013, 21:49)
---------------------------------------------
Допишу узи до конца как написано в карте:
Перешеек 0,46
Правая доля: 1,91,84,4 8,2
Левая доля: 1,81,74,4   6,8

  Дата: Понедельник, 04.02.2013, 17:19 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

mpanicheva  Сообщите потом о результатах Ат рТТГ. Щитовидная железа не увеличена, объем 15 при норме до 18 мл   Дата: Понедельник, 04.02.2013, 17:28 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

laura обязательно напишу ответ будет готов только в субботу.Скажите пожалуйста так если щитов.железа не увеличена, а диагноз может быть такой?!Как дожить до субботы, очень волнуюсь.   Дата: Понедельник, 04.02.2013, 22:58 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

mpanicheva    Размеры ЩЖ не имеют основного значения, при ДТЗ могут быть как большие размеры, так и совсем маленькие.   Дата: Суббота, 09.02.2013, 12:47 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Лаура здравствуйте!Сегодня получила результаты Антитела к рецепторам ТТГ,значение 1.2. В пределах написано если менее 1.8-то отрицательный, если 1.8-2.0 - то сомнительный,а если более 2.0 - то положительный.У меня получается отрицательный,что это означает?

Сообщение отредактировал mpanicheva - Суббота, 09.02.2013, 12:49

  Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:52 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

mpanicheva   Это хороший результат, который может говорить либо об отсутствии вообще ДТЗ, либо о стойкой ремиссии этого заболевания. Учитывая, как протекает ваш тиреотоксикоз, данные Т4св и Т3св, Ат к рТТГ, диагноз ДТЗ маловероятен. В данной ситуации остается дождаться повторной проверки ТТГ и гормонов и решать исходя из них.   Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:51 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 6

Статус: Offline

Да, буду пересдавать через месяц, как будут результат напишу   Дата: Понедельник, 11.02.2013, 10:55 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый день!Записалась на прием к зндокринологу только на 01,03,2013.Мне 44 года, рост 168, вес 74.Результат Узи
Правая доля 47-16-16.
Левая доля 47-14-17
Перешеек 5
Объем 11,0 куб.см
Контуры ровные, эхогенность средняя, структура достаточно однородная. В левой доле мелкое анэхогенное образование
диаметром 3 мм.
анализ крови ТТГ -6,07 (норма 0,4-4,0), Т4св -12,1 (норма 9,0-22,2).Самочуствие не очень хорошее: временами мучает бессоница, головокружение, сердцебиение.Очень тянет на сладкое.

Сообщение отредактировал Elena021268 - Понедельник, 11.02.2013, 11:00

  Дата: Понедельник, 11.02.2013, 18:32 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

Elena021268   Здравствуйте, Елена! Щитовидная железа в норме, не увеличена, очажок в 3мм не представляет клинического интереса. По гормонам - есть снижение уровня гормонов - субклинический гипотиреоз. Необходимо через полтора-два месяца пересдать повторно ТТГ. Если вновь ТТГ будет выше 4, то подтверждается диагноз гипотиреоза, то есть повышение ТТГ не было случайным транзиторным явлением на фоне других болезней или состояний, а связано именно со снижением работы щитовидной железы.
При субклиническом гипотиреозе лечение требуется не всегда,  а лишь при наличии жалоб (сухость и отечность кожи, слабость, вялость, сонливость, редкий пульс, зябкость, снижением памяти, повышение холестерина). При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышением холестерина, заместительное лечение также лучше проводить. Считается, что в этом случае лечение снижает вероятность инфаркта миокарда. Ну и на фоне лечения требуется контроль ТТГ и Т4своб через 2 месяца для коррекции дозы тироксина, в дальнейшем -  1 раз в полгода.   Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:52 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Спасибо большое за быстрый и исчерпывающий ответ.   Дата: Среда, 20.02.2013, 22:00 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый вечер. Мне 44 года. 13,02.2013 сделала УЗИ: Форма обычная,контуры -ровные,подвижность сохранена. Правая доля-5,4 см:Высота- 1,9 см;Ширина-2,1см,Объём-10,0см. Левая доля: Дл-5,1см, Выс-1,9см;Шир-2,4см, Объём-11,0см: Перешеек-0,63см.Эхогенность-средняя:Эхоструктура-неоднородная. В ЦДК геперваскуляция обоих долей:Очаговые образ:В левой доли опр-ся изоэхогенное обр-е с эхогенным компонентом d-1,1 х0,8см(нижний сегмент),перенодулярная васкуляризация. Vsis-13,7см/с Vdias-4,5см/с Rl-0,67;Лимфоузлы не увеличены..Заключ:Эхопризнаки очаговых изменений ткани железы.Увелич.V-Щ.Ж А.крови: анти ТПО-9,96 МЕ/мл(до 50 лет до 35) Т3св.(взрослые 2,3-6,29 пмоль/л)- 5,84;Т4 св.(11,5-22,7 пмоль/л)-15,3;ТТГ(0,23-3,4 мкМЕ/мл)-3,88. Сегодня эндокринолог направил на биопсию,нужно ли вмешательство или можно понаблюдаться..   Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:15 | Сообщение #

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2529

Статус: Online

Svetlana290968        Здравствуйте! Любой узелок в щитовидной железе больше 1 см должен быть пунктирован. Процедура называется тонкоигольная аспирационная биопсия, совершенно безвредная и достаточно информативная, болезненности большой не вызывает, примерно как от обычно инъекции. Делается прокол узла под контролем УЗИ. Лучше обращаться к специалисту, часто проводящему данную процедуру.
     В зависимости от заключения цитолога принимается решение о дальнейшей тактике ведения  узла. Доброкачественный коллоидный узел не оперируют и обычно не лечат медикаментозно, лишь наблюдают на УЗИ каждые полгода. В Вашем случае лечение тироксином после получения заключения цитолога было бы вполне обоснованным, но не для лечения узла, а для лечения гиперплазии щитовидной железы, железа у вас немного увеличена. Гормоны в пределах нормы, но отмечается тенденция к снижению гормонов, поэтому через полгода желательно повторить анализ на ТТГ и Т4своб, другие анализы не нужны.   Дата: Четверг, 28.02.2013, 14:58 | Сообщение #

Новичок сайта

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 2

Статус: Offline

Добрый день.Большое спасибо за ответ.

  Страница 1 из 1 1

Источник: http://endoctor.ru/forum/24-88-1


Сниженный ттг при беременности фото


Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Сниженный ттг при беременности

Читать: